Суббота, 19.08.2017, 10:15
| RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

землетрясения в городе Верном

28 мая 1887 года город Верный постигло ужаснейшее несчастье. В прекрасное тихое утро  утопающий в зелени цветущих садов и алей город был пробужден от сна сильным подземным толчком, от которого задребезжали стекла, затрещало в домах. Испуг жителей продолжался недолго, так как толчок и колебание земли были непродолжительны, вреда ничему  не причинили.  Отнесли толчок этот к явлениям заурядным, какие в последнее время повторялись довольно часто, обыватели города успокоились и снова расположились спать. Было очень рано, еще и простой класс не вставал к своим дневным работам. Но минут через 10 после первого толчка, в исходе пятого часа, произошло внезапно сильнейшее землетрясение, от которого сразу стали рушиться все здания, стены растрескались и падали, двери и окна вылетали с косяками, валилась штукатурка, обрушивались потолки, падали балки и печи, крыши ломались и надвигались на дома. Гул землетрясения смешался с гулом и треском рушившихся зданий; над городом взвилось облако пыли, и за несколько шагов нельзя было различить предметов. Страх и ужас овладел всеми живыми существами. Люди стали выскакивать из своих домов, но внезапное разрушение лишало уже и этой возможности: падающие балки, потолки и стены заваливали двери, перекосившиеся косяки защемляли их, поднявшаяся пыль не давала возможности различать выхода. Люди, задыхаясь от пыли, метались к выходу, многие искали спасения под косяками дверей и выскакивали на свет то через внезапно вываливающуюся стену, то в вылетевшее окно. На ногах нельзя было держаться, люди падали на бегу, а выскочившие из дома садились на землю и в страхе творили молитву…

 

Продолжалось это не более двух минут, но они казались вечностью, казалось, земля должна провалиться и наступает конец всему живущему, всему миру…

 

Во время этого отчаянного положения отмечается особенный факт самоотвержения, в особенности матерей и отцов. Несчастные иногда снова возвращались в дома тем же путем за оставленным ребенком, которые, случалось, тут же гибли вместе со своими детьми, или выскакивали искалеченными. Сосед бежал на помощь к соседу; засыпанного старались отрыть, сбрасывались упавшие потолки и балки и благодаря моментально оказанной самоотверженной помощи многие спасены от неминуемой смерти. Некоторых отрывали уже лишенными чувств и снова возвращали к жизни, других находили совершенно невредимыми под обрушившимися потолками или баками, упавшими над самой их головой и случайно на что-нибудь уперевшимися, детей находили под опрокинутой вверх ногами кроваткой, где они оставались живыми…

 

Этих двух минут было достаточно, чтобы разрушить весь город. Моментально все остались без жилищ, одежды и пищи. На другой день сотни гробов с жертвами катастрофы дополняли картину уныния и отчаянного положения. Подземные силы не утихали и хотя не в такой степени, но толчки и сотрясение земли продолжались довольно часто и в этот день, и на другой, и последующие. Ежеминутно жители в страхе ожидали еще более ужаснейшей катастрофы и когда наступала ночь, то ужас овладевал всеми еще более.

 

В прилегающих горах разрушительные действия были еще ужаснее: верст на сорок вдоль предгорий образовались обвалы, и спускались вниз оплывины в несколько миллиардов пудов, которые на своем пути завалили ущелья со всем обитаемым. Многие пасеки, дома лесных сторожей и хутора завалило вместе с живущими в них, так что не осталось никаких следов. Оплывины шли иногда так быстро, что кажется, птица не могла спастись, иногда шли медленно, надвигая массу глины, камней, земли и песка в несколько десятков сажен в высоту. С гор сыпались камни, образовывались трещины. Оплывины запруживали горные речки, накопившаяся вода снова прорывала себе выход и страшной силой изливалась на долину, унося с собой корни деревьев, камни, трупы людей, животных и разных зверей, погибших под оплывинами.

 

В эти минуты паники и ужаснейшего положения, на третий день после первой катастрофы, пронеслась ложная весть, что на город идет вода.

 

Весьма быстро облетела весть эта всех обитателей. Люди потеряли всякое сознание и соображение; целыми толпами бросились искать спасения; без сознания одни бежали туда, откуда бежали другие, видимо не зная где искать спасения; многие залезли на деревья; у кого под рукою были лошади бросились запрягать лошадей, у кого не было сбруи, привязывали веревками; по улицам появились скачущие с людьми телеги. Бежавшие  по улицам бросали своих детей в эти телеги совершенно посторонним и незнакомым людям…

 

При таких страшных и ужаснейших картинах погиб город Верный, падение его вызвало горькое сожаление и выдвинуло грозный вопрос, быть или не быть городу.

 

Катастрофа очень страшна, неисчисленные потери еще так свежи, но, тем не менее, привязанность к этому прекрасному, незаменимому уголку, очень сильна.

 

Сохранившиеся улицы живописных аллей и цветущие сады скрашивают и теперь печальную картину разрушения. Из-за зелени их не так безобразны представляются развалины домов. Благодаря этому вид города не внушает отвращения, а вызывает только крайнее сожаление и снова привязывает людей к этому прекрасному цветущему лету.

 

Город в последнее время стал развиваться и расти весьма быстро; положение его экономическое, торговое и административное подавало несомненную надежду на блестящее будущее. Существует он всего 19 лет. Распространившаяся слава о хозяйственных удобствах Семиреченского края привлекла многих переселенцев из внутренних губерний, быстро стали развиваться села.

 

Благодарная почва приносила невиданные урожаи; крестьянское хозяйство процветало, и они очень скоро оправлялись из своего нищенского состояния. Нет борьбы с суровыми зимами, нет страха за неурожаи. Теплый климат, благодарная почва развили полное довольство крестьянской жизни. С развитием сельского хозяйства и город Верный стал расти весьма быстро. Усиленный его рост начался не более десяти лет назад и в это непродолжительное время стал значительным русским городом среди мусульманского мира; к нему стали притекать капиталы и на богатой девственной почве, при живописном положении у подножия красивейших гор Алатау, с ледников которого текут обильные водой реки, при прекрасном климате, закипела жизнь в полном довольстве. Все условия, необходимые для жизни и развития города сосредоточиваются в предместьях, и обилие воды, которая служит орошением и залогом для процветания садов, огородов, пашен и проч., и строевой лес по предгорьям гор и глинистая почва, которая дает прекрасный материал для выделки кирпича, и известь и мрамор по ущельям гор.

 

В 1867 году с Высочайшим утверждением проекта положения об управлении в Семиреченской и Сыр-Дарьинской областях Верный был возведен в областной город Семиреченской области, и с этого времени считается его начало. Город заложен при существовавшем до сего укреплении того же названия, которое в свою очередь было заложено в 1854 году с целью укрепления русской власти над киргизами Большой Орды. Укрепление это состояло и двух смежных станиц называемых Большой и малой Алматинскими по речке именуемой Алматинкой.[1]

 

Место это было известно еще в средние века по своему торговому значению для генуэзских купцов, для которых Алматы составляло одну из важнейших станций для торговли с Китаем, так как в настоящее время город Верный является административным торговым звеном для западного Китая с Сибирью с одной стороны и с Ташкентом с другой.

 

Верный расположен у подножия Алатавских гор под 440 15!  северной широты и 460 18! восточной долготы по Пулковскому меридиану, на высоте 2,430 футов над уровнем моря.

 

До основания города Верного в 1863 году в укреплении Верном насчитывалось жителей всего в 6,164 души, через семь же лет после этого в областном уже городе Верном население увеличилось более чем вдвое, а именно было уже 12500 душ, а к 1886 году население Верного уже почти учетверилось и достигло до 21,963 душ, считая с войсками. Из числа жителей только пятая часть составляет население туземное инородческое: сарты, дунгане, таранчи и киргизы, остальные русские, так исключение от прочих более значительных городов Средней Азии, в которых мусульманское население преобладает над русским.

 

Но быстрый рост его прерван неожиданной катастрофой. Все кирпичные здания города в количестве 1800 домов разрушены.  Людей погибло 328 человек, в числе которых большая часть детей, тяжело раненых, искалеченных, обращавшихся к медицинской помощи 363.

 

В движимом имуществе потери также весьма значительны, хотя многие предметы добыты из-под развалин. В отношении продовольствия временные затруднения с первых дней были устранены администрацией устройствами печей. Подвозили хлеб жителями из соседних поселенных мест, которые брать денег не желали, в будущем же продовольствие обеспечивается существующими запасами и видами на будущий хороший урожай.

 

Более затруднений встречается относительно обеспечения жителей жилищами на предстоящую зиму. Но поданная помощь со всей России Государем Императором, от Высочайших особ, правительственных и частных лиц значительно обеспечит устройство, хотя временных помещений.

 

В настоящее время жители расположились в юртах и шалашах между деревьями ив садах; на базарах устроены балаганы, где уже открыта и идет оживленная торговля, как предметами продовольствия, так и прочими всякими товарами. В городе идет усиленная работа в возведении жилищ и до настоящего времени уже начато до 500 домов и временных помещения для предстоящей зимы. Кроме того, в прилегающей станице уцелели все деревянные дома, выстроенные еще до основания города, когда постройка домов из дерева запрещена не была. Для войск, тюрьмы, госпиталя, для артиллерийских погребов и складов и других военных учреждения восстанавливаются помещения из разрушенных землетрясением, частью воздвигаются новые. Временная церковь уже выстроена и освящена, и в ней отправляется богослужение; для мужской и женской гимназий и прочих школ и для присутственных мест наняты уже помещения в деревянных домах в станице, которые ремонтируются на случай обеспечения жилищами чиновников, а также и бедного класса населения, проектируется к зиме построить общежительские бараки.

 

Сохранившийся материал от разрушенных зданий весьма содействует успеху постройкам.

 

Весьма возможно, что на развалинах город снова воздвигнется и снова восстановится жизнь в неменьшем довольствии, хотя таких грандиозных зданий, которые составляли ранее гордость и красу всего края, как губернаторский дом, две гимназии, архиерейский дом и многие другие, уже более не будет и об их существовании будут напоминать только фотографические снимки, если таковые сохранились.

 

ЦГА РК. Ф. 64. Оп. 1. Д.1697. Л. 6 –11 и об. Копия.

 

Это выдержки из другой статьи на тему землетрясения в Верном

2 августа 1885г. в 21 час 20 мин произошло разрушительное Беловодское землетрясение, эпицентр которого находился в северных предгорьях Киргизского хребта. Были полностью разрушены населенные пункты Беловодск, Карабалты, где сила сотрясения достигала 9 баллов. Землетрясение ощущалось на огромной площади с востока на запад от Джаркента до Ташкента и с севера на юг от Балхаша до Андижана. На левом берегу р.Сокулук образовалась трещина, параллельная предгорьям длиной около 20 км при ширине от 20 см до 2 м. Холмы предгорий были расчленены трещинами на несколько уступов, на склонах гор образовались обвалы и оползни значительных размеров. Землетрясение сопровождалось большим числом повторных толчков (афтершоков), которые после основного толчка продолжались в течение 5-6 месяцев почти ежедневно. Самые сильные афтершоки отмечены 3 августа и 25 октября. Первый ощущался в Пишпеке почти с такой же силой, как и основной толчек.

Следующим было катастрофическое Верненское землетрясение.

Это землетрясение произошло 9 июня 1887 года в 04 часа 35 минут. Главному толчку предшествовал форшок интенствностью около 5 баллов. Спустя 5 мин раздался подземный гул. Он сопровождался такими сильными подземными толчками, что моментально осыпалась штукатурка на зданиях, разрушились печи, потолки, стены. Зарождавшийся город Верный был разрушен до основания. Из 1799 кирпичных зданий пострадало ... 1798, было разрушено 839 деревянных одно- и двухэтажных домов. Область распространения землетрясения простиралась от Аягуза на севере до Кашгара на юге, от Ташкента на западе до Урумчи на востоке. Площадь ее составила более 1 млн.кв.км. Эпицентр располагался в горах, в 10-12 км южнее Верного. Очаг землетрясения имел протяженность около 35 км, интенсивность в эпицентре составляла 9-10 баллов (магнитуда 7.3). В поперечном направлении эпицентральная область распространялась от самого северного подножия хребта на высоте 900-1200 м до высоты 2400-2700 м. Наибольшие изменения поверхности земли произошли на высоте 1500-1800 м в полосе шириной около 5 км. Землетрясение вызвало многочисленные трешины, поверхностные сдвиги, обвалы и оползни, один из них (Аксайский) виден и в настоящее время. Рыхлые породы, будучи размягчены ливнями, предшествовавшими землетрясению, обрывались с крутых склонов ущелий и устремлялись вниз, в долины. Грязевые потоки перекрывали и останавливали реки, затем, прорвав через 2-3 дня образовавшуюся плотину, неслись с бешеной скоростью вниз, сметая все на своем пути. Кроме рыхлых оплывин, во многих местах образовались огромные обвалы и сбросы в гранитах. Весь северный склон Заилийского Алатау был покрыт трещинами, из которых фонтанировала вода. Верненское землетрясение сопровождалось повторными толчками, число которых за 1887г достигло 250. В 1888г ощущалось еще около 150 повторных толчков. Выяснение геологических причин землетрясения, его размеров и последствий выполнено известным русским геологом И.В.Мушкетовым. Именно ему принадлежит инициатива приобретения и установки первого сейсмометра, который был запущен на Верненской метеостанции в 1889 году. Научные выкладки И.В.Мушкетова легли в основу "Правил о возведении зданий, наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясения на основании науки и опыта", утвержденным Семиреченским областным правлением 8 ноября 1888 года. По этим правилам или нормам велось дальнейшее антисейсмическое строительство Верного.

12 июля 1889 года, в 03 часа 14 минут город постигла новая беда - произошло Чиликское землетрясение с интенсивностью в эпицентре 10 баллов (магнитуда 8.3). Не смотря на столь мощное землетрясение город Верный практически "устоял", сказалась рекомендация строить только сейсмостойкие дома. Разрушительные последствия этого землетрясения были обследованы И.В.Мушкетовым путем рассылки опросных листков. Землетрясение наиболее сильно проявилось в населенных пунктах Уйтал, Сазоновка (Ананьево), Преображенск (Тюп), Каркара, Чилик, Маловодное, Тургень, где сила сотрясения достигала 9 баллов. Было разрушено более 3000 построек. Эпицентр располагался в районе наиболее тесного сближения рек Чарын и Чилик. В этой области образовалось трещины, много громадных осыпей и обвалов в горах и ущельях. Такие же многочисленные нарушения земной поверхности наблюдались на северном берегу Иссык-Куля между селениями Уйтал и Сазоновка. Некоторые из них при длине до 1 км имели ширину 4-5 м. В самом озере образовалась огромная волна, нахлынувшая на берег и затопившая западную береговую полосу на значительном расстоянии. Землетрясение ощущалось в Каркаралинске, Павлодаре и даже в Омске. Чиликское землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками, часть из которых ощущалась и в г.Верном. Всего за 1889 и по май 1891 года жители Верного ощутили около 150 землетрясений!

На этом беды города Верного не закончились. 4 января 1911 года, в 04 часа 25 минут произошло еще одно катастрофическое землетрясение -Кеминское, с интенсивностью в эпицентре 10-11 баллов (магнитуда 8.2). Это землетрясение пока является сильнейшим в Средней Азии. С наибольшей силой Кеминское землетрясение ощущалоссь в долине Большого Кемина, а также в населенных пунктах Сазоновка, Уйтал, Джиль-Арык, Верный, где сила сотрясения достигала 9 баллов. В г. Верном было разрушено 736 кирпичных зданий, погибло около 50 человек, более сотни были ранены. Интересно, что Кафедральный собор, построенный в 1904-07 гг под руководством А.П.Зенкова, практически не пострадал и явился примером сейсмостойкого строительства. Оригинальная конструкция этого здания высотой 54 м обеспечила его надежность во время этого землетрясения. Эпицентральная область землетрясения, где произошли наибольшие изменения поверхности Земли, представляет собой узкую полосу, вытянутую вдоль долины Большого Кемина и верховий р.Чилик до берегов Иссык-Куля. В поперечном направлении она охватывает южные склоны Заилийского Алатау и северные склоны Кунгей Алатау. В этой области образовались системы разрывов значительной протяженности. Обвалы в долине Большого Кемина достигали колоссальных размеров. Так, каменный обвал в Чон-Каинды имел высоту более 400 м. Такие же обвалы с вертикальной высотой оторванной части не менее 500-600 м наблюдались к северу от Сазоновки в долинах Сутты-Булак и Тегерменты. Если при всех предыдущих землетрясениях всегда наблюдались обвалы и оползни преимущественно рыхлых пород и почти никогда - разрушения скальных пород, то при Кеминском землетрясении происходило откалывание отдельных скал, глыб совершенно свежих горных пород. Эти глыбы летели вниз с большой скоростью, ломая и вырывая на своем пути деревья. Такие явления характерны для долин рек Талгар, Малая и Большая Алматинка, Аксай. Землетрясение ощущалось на огромной площади. Отмечено качание висячих предметов в Омске, Томске, Кокчетаве, т.е. на расстоянии свыше 1000 км. Кеминское землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками. В первые 6 месяцев в г.Верном ощущалось более 300 землетрясений, причем более половины из них (около170) приходится на январь. Наиболее сильные афтершоки были 9, 12 и 14 января, из них последний по интенсивности уступал только главному толчку. В результате этого афтершока около Талгара произошел обвал длиной 1800 м, шириной 50-100 м и высотой 15-20 м.

 

 



Источник: http://kollegi.kz/publ/6-1-0-20
Категория: Мои статьи | Добавил: Антонина (18.04.2010)
Просмотров: 18082 | Теги: взаимопомощь, алматы, Землетрясение, исторические хроники, поведение людей, Верный | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тренинг по организации ГО в компаниях

оповещение населения при ЧС, сирены, Сигнал Гражданской обороны Внимание всем!

тренинг в Алматы - Землетрясение -меры по защите и реагированию



Поиск



Юрклуб_информационно-правовая система