Понедельник, 26.06.2017, 12:07
| RSS
Главная » Статьи » Статьи Старкова С.А.

Советы к действиям при землетрясении

                  Вы знаете, что мы живем в сейсмоопасной зоне. Причем в одной из самых сейсмоопасных зон Казахстана. Именно в нашем регионе группируются большинство эпицентров уже произошедших землетрясений за последние, скажем сто пятьдесят  лет, когда велись целенаправленные сейсмонаблюдения. Причину этого Вы, наверняка, тоже слышали – Индо-австралийская литосферная плита последние 70 миллионов лет движется на север, упираясь в Евро-азиатскую плиту, в зоне взаимодействия возникли горные массивы – Гималаи, Гиндукуш, Каракарум, Тянь-Шань. Это все молодые, растущие горы, процесс сжатия продолжается, движение литосферной плиты происходит со средней скоростью 3см в год, Тянь-Шань растет с примерной  скоростью 5мм в год, наклон предгорной равнины, на которой расположен наш город продолжает медленно увеличиваться – это все подтверждается приборными измерениями.                  Сейсмологи предупреждают, что регион вступил в фазу сейсмической активизации и что большинству из проживающих в нашем городе придется пережить сильное землетрясение.

                     Учитывая это, в нашем городе с 70 годов прошлого века строились только сейсмостойкие здания, устойчивые к колебаниям сначала до 7 баллов, затем до 9 баллов. Не рассматриваем частное строительство и массовое строительство последних лет, когда строили все, кто хотел, как хотел и где хотел и из чего хотел, часто без всякого контроля или замазывая глаза контролю. Когда каждый собственник квартиры, вообразив себя строителем и Госархконтролем одновременно, перекраивая свою квартиру, офис, дом.

                     Учитывая все это, а также то, что многоэтажное строительство разрешалось и в тех зонах, где раньше строить категорически не разрешалось, например выше пр-та Абая и на разломах, известных и еще не определенных, некоторые уже съехали из города, кто-то в Швейцарию, кто-то в Астану, кто-то в персональный коттедж,  веруя, что уж ему-то построили надежно. Но большинству горожан по разным причинам уехать не удастся, да и смысла, наверное, нет. Даже в безопасной, как раньше считалось, Астане, несколько лет назад произошли два четырехбальных землетрясения, причину которых не могут объяснить сейсмологи, а ведь там никто не занимался сейсмостойким строительством.

                   Поэтому, проживающем в нашем городе необходимо самим подумать о своей безопасности и, по возможности, заранее  принять меры к ее повышению. Эти меры или действия надо разделить на три этапа: - до землетрясения, во время и после землетрясения. Советы эти вы наверняка слышали или читали, но беда в том, что их мало кто выполняет.

                  До землетрясения желательно укрепить тяжелую мебель. По статистике – 30% погибших при землетрясении гибнет под собственной мебелью. Приспособлений и технических средств для этого сейчас продается достаточно, не справитесь сами, пригласите умельцев. Это можно сделать и не портя мебель снаружи. Разгрузите тяжелые антресоли, именно в этих местах люди в квартире стараются переждать колебания. Большинство ранений, получаемых при землетрясении - порезы стеклами (оконными и мебельными), если нет на окнах постоянно закрытых штор, оклейте внутренние стекла упрочняющими пленками.

                  Подсоедините (вызвав газовиков) газовую плиту к подводящей газ трубе с помощью полутораметрового кислородного шланга – при сильных колебаниях плита, отъехав от стены, не сломает газовую трубу по резьбе или сварке, газ не пойдет в помещение, создавая взрывоопасные концентрации. Обмажьте резьбовые и сварные стыки на газовой трубе в квартире силиконом – эластичная прочная пленка удержит газ в трубе в случае надлома соединения. Держите в квартире 2-3 литровый порошковый огнетушитель, он может оказаться полезным и без землетрясения. Держите в квартире тяжелый инструмент (лом или топор) – при землетрясении входные двери часто расклиниваются в проемах, а металлическую дверь плечом или ногой не вышибете. Держите в квартире, рядом с кроватью электрический фонарь – после первых сильных толчков город будет обесточен, ночью, в темноте, сложнее ориентироваться и преодолеть панику. Сейчас в продаже появился сейсмодатчик со звуковым сигналом, который реагирует на приход продольной волны колебаний, опережающей приход поперечной, более опасной волны. Если очаг землетрясения находится далеко – появиться время на то, чтобы включить свет и занять более-менее безопасную позицию, в любом случае он разбудит до того, как произойдет главный толчок. Хорошо иметь в квартире металлический жесткий модуль, (зону безопасности), рассчитанный на укрытие 2-3(4) человек и способный удержать многотонную вертикальную нагрузку. Такая домашняя конструкция (похожая на кабинку лифта) повысит шансы уцелеть даже при обрушении здания.Фотографию одной из возможных конструкций приведу ниже. Собрать и держать у выхода аварийный набор, который поможет выживать в условиях разрушенной городской инфраструктуры, документы на квартиру, свидетельства об образовании или их копии, копии удостоверений личности.

                 При землетрясении. Обычно землетрясения начинаются с легких колебаний, которые через 15-20 секунд или стихают или усиливаются до опасных, разрушающих амплитуд.  Поэтому, имея этот запас времени, необходимо принять решение, что делать дальше. Если Вы находитесь на первом этаже много- или малоэтажного дома, этого времени может хватить на то, чтобы выскочить на улицу (на улице всегда безопасней). Если Вы находитесь на втором или 22 этаже здания, покинуть его все равно не успеете, это становится очень опасным - расклиниваются двери,  кабины лифтов, падают лестничные марши, входные группы у подъездов, козырьки, вещи с балконов, сами балконы. В этом случае целесообразнее занять самую безопасную позицию в квартире, которую необходимо присмотреть себе заранее (дверной проем в капитальной стене, внутренний угол у капитальной стены, просто место рядом с внутренней  капитальной стеной). Надо иметь в виду, что развалины дома похожи на пирамиду, поэтому, чем ниже по этажам и ближе к середине здания Вы окажетесь, тем больше шансов оказаться в пустотах. Лучше присесть, чтобы не быть сбитым с ног и, дождавшись окончания толчков и захватив аварийный набор, одежду и обувь, с соблюдением всех предосторожностей, попытаться оказаться на улице.

                   После землетрясения. Надо иметь в виду, что после разрушительного землетрясения в течение нескольких дней и даже недель  сохраняется опасность повторных толчков, поэтому возвращаться в здание, особенно получившее повреждения, опасно до тех пор, пока его не осмотрят специалисты, а это процесс в масштабах города длительный. Если Вам повезло и после разрушительного землетрясения Вы оказались  на улице, первая и естественная реакция – оказать помощь тем, кому сможете ее оказать, не подвергая (по возможности) опасности свою жизнь и жизни других людей. Когда станет ясно, что этот процесс затянется надолго, надо подумать о том, что через определенное время и Вам понадобится укрытие от дождя и холода, для отдыха и восстановления сил, поэтому этим вопросом тоже придется заниматься или поручить его кому-либо, кто по физическим или психологическим возможностям не сможет принимать активное участие в спасательных работах. Надо будет также организовать окружающих, способных выполнять поисково-спасательные работы в команду, работающую организованно, чтобы Вас не приняли за мародеров, надо будет организовать группу, охраняющих зону ваших работ от подобного контингента, группу, которая займется организацией быта (укрытия от осадков или для обогрева в холодное время года), доставки и кипячения питьевой воды, чистая (безопасная для здоровья) вода понадобится из расчета 3 литра на человека в сутки, а при жаре и тяжелой работе до 5-7 литров на человека, группу во главе с медиком или человеком, знакомым с медициной, для оказания первичной медицинской помощи пострадавшим, объясняющим спасателям проблему «синдрома длительного сдавливания» и вообще максимально задействовать уцелевших людей для оказания немедленной помощи пострадавшим и организации быта.

                     Ну, а если Вам не повезло и Вы оказались в завале, тоже не отчаиваться, по возможности освободить придавленные части тела (не вызывая дальнейших обрушений), по возможности утеплиться, уменьшив площадь контакта с холодными поверхностями и стараться дать о себе знать спасателям, криком или стуком по металлическим предметам в периоды тишины.

Категория: Статьи Старкова С.А. | Добавил: Антонина (14.05.2010)
Просмотров: 4226 | Теги: магнитуда, рекомендации, Землетрясение, интенсивность, безопасные зоны, конструкции, спасение при землетрясении, практические советы, Сергей Старков | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тренинг по организации ГО в компаниях

оповещение населения при ЧС, сирены, Сигнал Гражданской обороны Внимание всем!

тренинг в Алматы - Землетрясение -меры по защите и реагированию



Поиск



Юрклуб_информационно-правовая система