Воскресенье, 17.12.2017, 16:56
| RSS
Главная » Статьи » Статьи Старкова С.А.

Что мы не знали о землетрясении 1948 года в Ашхабаде
Что мы не знали о землетрясении 1948 года в Ашхабаде?

оригинал на странице http://info-svoboda.ru/kultura-iskusstvo-istoriya/35323-chto-my-ne-znali-o-zemletryasenii-odna-tyscha-devyatsot-40-vosem-goda-v-ashhabade.html

В ночь с 5 на 6 октября 1948 года землетрясение практически стерло с лица земли столицу Туркмении Ашхабад и огромное количество близлежащих селений. По последствиям - это одно из больших на территории СССР стихийное бедствие. Такие разрушения городку могли бы причинить 500 бомбардировщиков, круглые сутки бомбящих Ашхабад в течение полугода.
Правда о землетрясении и его последствиях пряталась десятилетиями. Был засекречен и кинофильм, снятый кинодокументалистом Романом Карменом. Его до сего времени демонстрируют только узенькому кругу профессионалов. До настоящего времени точно не определено количество жертв. Одни именуют 100 тысяч человек, другие молвят о 60-70 тысячах погибших. Но есть еще живые свидетели землетрясения, родственники погибших и безжалостно пострадавших обитателей Ашхабада.
При силе землетрясения в Девять баллов дома были на сто процентов разрушены и погребли под осколками три четверти населения городка.
В восточной части Ашхабада сила землетрясения была выше, чем в западной. Разрушения были большими: позднее стало понятно, что город растерял Девяносто восемь % (!) жилого фонда. В особенности пострадали жилые саманные дома. Многие улицы были практически сплошь покрыты пухлым слоем желтой пыли от разрушенных саманных строений. Жильцы многих этих домов погибли все.
На западном краю городка на склонах предгорных бугров в районе бывшего туркменского кладбища экскаваторы вырыли глубочайшие длинные траншеи, в их - то и сгружали привезенные на грузовиках разложившиеся останки людей. В критериях южного теплого климата можно было бояться эпидемий, но, к счастью, этого не случилось.
К моменту катастрофы нового строительства в Ашхабаде велось не много. Многие считают, что большинство стареньких и саманных зданий стало предпосылкой больших человечьих жертв. Но отметим: далеко не все новые строения, построенные, казалось бы, с учетом сейсмической активности района, выдержали удар стихии.
Развалилось новое здание управления милиции на главной улице Свободы. Очень пострадало высотное здание ж/д вокзала. Под его обломками в подвальных помещениях оказались живьем погребенными люди. Зато, как будто в издевку, сохранился нетронутым домик публичного туалета рядом с филиалом Академии. Он был полностью круглой формы, что, видимо, и выручило его от разрушения.
После землетрясения жизнь в городке не остановилась. Люди приспосабливались. Устраивались жить под открытым небом рядом с развалинами собственных домов. Еду готовили на мангалах - маленьких печках, топившихся чурочками. Обитатели пробовали спасти из развалин нужные для жизни вещи: одежку, постель, утварь, мебель. Это время от времени приводило к трагедиям. Основное землетрясение сопровождалось повторными толчками, и нередко при этих толчках заваливало роющихся в руинах людей.
Спасательные и восстановительные работы но приказу Сталина возглавил командующий Туркестанским военным округом генерал армии, Герой Русского Союза Иван Ефимович Петров. Через двое суток после землетрясения генерал пережил личную трагедию. Семь октября от пули мерзавца-мародера умер его отпрыск - боевой подполковник - фронтовик Юрий Петров. Ему было всего 24 года. Борьба с мародерами, бандитами и вдруг ожившими басмачами, убивавшими офицеров, отнимала много сил у командования.
Часто выкапывать и выносить из развалин тела погибших было некоторому. Везде посреди развалин показывались раздувшиеся мертвые тела практически нагих людей кроваво-багрового цвета.
Уборкой трупов в предстоящем занимались военные отряды, облаченные в противоипритные прорезиненные костюмы и противогазы.
Из-за теплой погоды десятки тысяч трупов под развалинами стали разлагаться. Тяжелейший смрад сковывал волю людей, и работа шла медлительнее, чем хотелось бы. Сергей Тихонович придумал привязывать под нос марлевые мешочки с ванильным порошком. Это помогало, но откапывать каждый день сотнями смердящие трупы - все равно занятие не для слабонервных. Работали день и ночь, как на войне, при острой нехватки одежды, палаток, медикаментов, продовольствия. К новому году худо-бедно жизнь удалось восстановить, но город практически опустел.
По новой отстраивать Ашхабад, что в переводе с персидского значит «город любви», начали по спешно составленному плану уже в 1949 году.

Источник: http://info-svoboda.ru/kultura-iskusstvo-istoriya/35323-chto-my-ne-znali-o-zemletryasenii-odna-tyscha-devyatsot-40-vosem
Категория: Статьи Старкова С.А. | Добавил: (16.10.2012) | Автор: Виктор Соловьев
Просмотров: 1575 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо большое, Виктор, за полезный материал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тренинг по организации ГО в компаниях

оповещение населения при ЧС, сирены, Сигнал Гражданской обороны Внимание всем!

тренинг в Алматы - Землетрясение -меры по защите и реагированию



Поиск



Юрклуб_информационно-правовая система