Суббота, 19.08.2017, 10:21
| RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Опять о землетрясении

В нашей рублике, которая посвящена проблемам безопасности человека на работе, дома, на природе и в других местах его  деятельности и отдыха, нельзя обойти проблему землетрясения. Во-первых, потому что она касается почти 40% процентов персонала Компании. Во-вторых, последствия такого события, особенно в крупном мегаполисе могут быть чрезвычайно тяжелыми. В-третьих, не смотря на то, что это проблема животрепещущая, все мы мало и плохо представляем, что в реальности от нас зависит.

Бытует некоторая беззаботность или обреченность в отношении этой темы. Говорят, что если беда придет, то спастись от нее нельзя. Действительно, изменить природу в этом смысле мы не можем. Но изменить свое отношение  и повысить собственные шансы мы просто обязаны.

Можно ли вообще защититься от землетрясения? Исторический пример города Верный позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Как известно, ущерб, нанесенный городу и количество жертв от землетрясения в 1910 году, был значительно меньше, чем 1887 году, хотя сила толчков была выше. Причиной снижения потерь и убытков в условиях стремительного роста населения и площади застройки города исторические источники называют разумные и инженерно грамотные решения городских властей. Такие, например, как строительство каркасных зданий со специальными для того времени правилами сейсмостойкости на больших расстояниях друг от друга, упрочение кирпичных печей металлическими каркасами и кожухами, широкие прямые улицы и другие здравые и логичные меры.

Нынешний город уже совсем другой. Он стремительно растет, опережающими темпами растет и комплекс его проблем. Об этом достаточно много пишут и говорят. Я бы хотела привлечь внимание только к некоторым  из тех, которые  могут возникнуть у жителей  в случае, если эта беда случится. Нет смысла  детально останавливаться на рекомендациях на случай землетрясения. О них вы можете прочитать на специализированных стендах  Компании и на общекорпоративном сетевом ресурсе.

Первый вопрос в теме – это место, где мы можем оказаться в случае такого сейсмического события.  Самое надежное в этом случае это улица, двор, подальше от домов, линий электропередач, трубопроводов и т.п. Действительно, на открытой площадке самое страшное, что может произойти – вы упадете, не удержавшись на ногах. К сожалению, таких площадок в городе с каждым днем становится все меньше. Почти все пригодные места для сбора населения на случай опасности занимаются парковками, автомойками, большими и маленькими торговыми объектами и пр.

Другое дело здания. Надо сказать, что конструкции производственных и офисных зданий нашей Компании достаточно надежны. Но особенность нашей продукции заключается в том, что в случае сейсмических толчков может произойти обрушение складированных упаковок, при этом рассыпятся строительные смеси, создавая серьезные затруднения для дыхания в этой среде.  В этом случае необходимо закрыть лицо, органы дыхания любым подручным куском ткани, собственной рубашкой, курткой и т.д. Все остальные рекомендации не отличаются от общепринятых.

О надежности дома, где вы живете необходимо подумать заранее. Это не только сейсмическая устойчивость каркаса, это и качество его эксплуатации, и расстановка имущества, и организация домашнего быта с учетом реальной возможности землетрясения.  Заключения об исследовании сейсмостойкости типовых конструкций зданий, проведенные в рамках Программы  развития Организации Объединенных Наций (ООН) в Казахстане размещены в той же папке ЧС общедоступного сетевого ресурса. И еще есть рекомендации специалистов по сейсмическому укреплению одноэтажных домов из кирпича и самана.

Что касается нашего внутридомового хозяйства, то опыт прошлых землетрясений говорит, что 30% людей гибнет под рухнувшей собственной мебелью. Это соотношение сохранилось и в п. Луговское  Жамбылской области 23 мая  2003 года,  когда одна из 3 жертв  землетрясения погибла под обломками серванта. 

Очень серьезной  опасностью, дающей большую часть  травматизма во время землетрясения, является обыкновенное стекло.  В момент землетрясения за счет перекоса и сильного сдавливания оконных, дверных  блоков стекло, разлетаясь с сокрушительной силой, превращается в смертельное оружие. Продумайте  заранее защиту от этой угрозы.

Еще одной проблемой нынешнего состояния коммунального хозяйства города, которая коснется каждого из нас, будет отсутствие питьевой воды, т.к. водопроводные сети даже сегодня создают массу проблем эксплуатационным службам. Если у вас нет запасной фляжки с водой, то вы сможете ее найти только в туалетном бачке и, если повезет, в  чайнике. Поэтому, знайте простейшие приемы обеззараживания воды и не забудьте ими воспользоваться в случае необходимости.

Коварной издержкой городского удобства являются около 3000 км  газовых сетей в городе. Даже если подача газа будет прекращена, остаточного его количества в трубах будет слишком много. А  концентрация газа в воздухе от 9 до 20% является источником объемного взрыва.   Поэтому опасным становится любой человек, который попытается закурить или воспользоваться открытым огнем даже на улице. Тем более это касается квартиры и любого закрытого пространства.

Для территорий алматинских баз Компании серьезную опасность представляет соседство с объектами, хранящими и использующими в своем производстве аммиак. В случае землетрясения высока вероятность утечки этого ядовитого для дыхания вещества на достаточно большие расстояния. Это называется вторичными факторами, к которым относятся также сели, оползни, имеющие сейсмическую природу. Поэтому мы все обязаны знать, что делать, если на улице ощущается нарастающий запах нашатыря.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно поговорить подробно на эту тему.  Да, наверное, и не нужно. Но важно еще сказать о том, что городскими властями уже сейчас предусмотрены к развертыванию после разрушительного землетрясения 145 пунктов сбора населения,  оставшегося без крова, 83 пункта сбора санитарных потерь, и, как ни прискорбно, 30 пунктов сбора безвозвратных потерь во всех районах города. Наивно считать, что все они осунуться целыми и невредимыми, начнут  функционировать немедленно и  безупречно. Конечно, все станет ясно, если беда все-таки придет. Но каждый из нас должен знать ближайшие такие пункты возле дома, работы, школ и садиков своих детей. Даже хотя бы потому, что именно на них ориентирована вся внешняя помощь из других регионов страны и зарубежных спасателей. Перечень таких пунктов тоже будет размещен все в той же папке ЧС. Проведенные в 2006 году республиканские учения в г. Алматы с участием представителей всех областей (под руководством заместителей Акимов) закрепили на местности  потенциальные силы спасателей. 

В заключение я хочу пожелать нам всем, что бы все, о чем здесь говорится, не пригодилось никогда. Но я приглашаю вас не прятать голову в песок, подобно страусу. Значительно разумнее оценить опасности заранее и принять все возможные  меры к их снижению. При этом,  жизненно важно учитывать опыт всех, кто бывал в таких ситуациях, людей, государств.  Кое-что из этого опыта, а также дополнительная информация на тему  размещены все в той же  в папке ЧС. Кроме того, один из наших сотрудников в прошлом месяце начинал ее обсуждение в рамках  раздела Дискуссия. Если есть желание развить ее прошу включаться.  Можно выбрать любые другие способы, если есть предложения.

Цитаты из исторических хроник

«На основании своего опыта и анализа прошлых землетрясений, Андрей Павлович Зенков  устраивает вокруг фундамента зданий антисейсмические галереи, которые должны ослабить силу колебания верхних слоев земли, кладку камня и кирпича в стенах не разрешает делать из извести, а сырца и самана на глине. Застройку города ведет отдаленно от линий разлома». (1900г)

О Кафедральном соборе А.П. Зенков писал «Мы первыми дерзнули на нашей верненской земле воздвигнуть такое сооружение. Пусть попробуют перешагнуть нас где-нибудь в другой стране. За наш собор я спокоен». И сразу после землетрясения  22 декабря 1910 года в 5 часов утра почти все строители собора прибежали к его стенам во главе с самим Зенковым. Увидев его целым и невредимым кричали «Ура-а! Победа, ребята!»

 «Прямые широкие улицы, планировались соответственно постоянным воздушным течениям, сообразуясь с направлением господствующих ветров: ночью от снежного хребта, близ коего расположен город, в долину, днем же обратно, принимая во внимание санитарно-гигиенические соображения, учитывая быстроту обращения воздуха, необходимую для здоровья жителей». (1879 год)

Военный губернатор В.Я. Фриде после землетрясения в Верном сообщал в Петербург: «…..В тюрьме же, благодаря прочности здания, несчастных случаев кроме ушибов не было. Арестанты Заир Сатылбалдин и Варфоломей Мочалов, выломав двери своей камеры, не искали собственного спасения, а, бесстрашно и самоотверженно, выламывали двери других камер и спасали от гибели товарищей по заключению. Некоторые из заключенных, от страха и удушливой пыли, лишились чувств и были вынесены на воздух на руках….»

С уважением, Антонина Нестеренко

Категория: Мои статьи | Добавил: Antonina (26.11.2009)
Просмотров: 1748 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тренинг по организации ГО в компаниях

оповещение населения при ЧС, сирены, Сигнал Гражданской обороны Внимание всем!

тренинг в Алматы - Землетрясение -меры по защите и реагированию



Поиск



Юрклуб_информационно-правовая система