Вторник, 17.10.2017, 18:01
| RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Обучение Гражданской обороне и подготовке к действиям при ЧС в организациях: постылая обязаловка или насущная необходимость

Вспомните, с каким нежеланием и даже раздражением, как правило, воспринимается информация о занятиях по ГО и ЧС…. Если они, конечно, проводятся в вашей организации.

«Ну опять эти лекции… Ну все это сто раз слышали….   У меня работы валом, а вы тут… Да все равно как повезет…» - такова обычная реакция как руководителей, так и работников.  При этом, согласитесь,  практически каждый понимает, что элементарные-то знания правил поведения в чрезвычайных ситуациях у человека должны быть.

У большинства людей они в той или иной степени есть – кого в школе чему-то учили, кого в институте, у кого собственный опыт богатый. Это, зачастую, обрывочные сведения о правилах поведения при пожаре, землетрясении и прочих экстремальных ситуациях. Да и помним мы об этом едва ли. Что вполне естественно, ведь мы не каждый день (Слава Господу!) сталкиваемся с подобными ситуациями, если только это не наша профессия. 

Так надо или не надо грузить нас лишней учебой (чтобы посидеть и подремать на последнем ряду на лекции), лишней тренировкой (чтобы постоять и поскучать на солнцепеке).  Такое обучение точно не нужно! Лишняя трата времени и ресурсов компании.

А вот знать что-то конкретное, с четкой привязкой к условиям своей работы, деятельности компании, местонахождения здания, его конструктивных особенностей потребность, пожалуй, у большинства есть. Ведь мы на работе находимся большую часть времени и наша безопасность здесь - узаконенная обязанность и компании и нас самих. Вспомните новостные программы  - прям сводки информбюро с полей сражений между человеком и средой, которую он создал.  Сколько людей поплатились жизнью, здоровьем только потому, что им вовремя не сообщили, что горим, не оказали первую помощь, не помогли выйти, выскочить из опасной зоны.  

Наверное, каждый из нас предпочел бы знать, как о нас позаботится наша компания, если что случится? А готовы ли мы сами помочь коллеге, если возникнет такая необходимость? Совпадает ли наша естественная потребность в безопасности  с интересами компании? Ответ – разумеется! Ведь и компании не выгодно после любых ЧС восстанавливать утраченное, выплачивать компенсации, нести ответственность и вести  длительные разбирательства с контрольно-надзорными, а то и судебными органами.

Значит, вопрос только в том, как этим заниматься. Как сделать, чтобы этот процесс был полезен и выгоден обеим сторонам? При этом и нормативные требования Республики Казахстан об обучении по ГО и ЧС выполнены.

Советы простые:

  1. обучение должно строиться на моделировании прогнозируемых для компании (её отдельных объектов) чрезвычайных событий и наиболее вероятных их развития с учетом внутренних уязвимых мест (индивидуальных для каждого объекта компании)
  2. применять в процессе обучения современные интерактивные тренинговые методики. Наиболее эффективен эвристический (от слова эврика) метод, когда человек (группа) находит решения самостоятельно. Тогда есть надежда, что в той самой чрезвычайной ситуации человек вспомнит это решение, найдет его еще раз и скорректирует свое поведение сообразно обстоятельствам.
  3. ни одна компания не может себе позволить продолжительное отвлечение сотрудников от своих обязанностей, поэтому не стоит тратить время на излишнюю общую или описательную информацию. Характеристики, классификации ЧС, общие рекомендации по действия в ЧС можно при желании найти в множестве источниках.  Можно эту информацию распространять среди сотрудников для самостоятельного изучения. Подготовка же в группах на объекте должна давать наиболее конкретные ответы на вопросы как вероятнее всего будет развиваться негативная ситуация для этого объекта, акцентировать внимание на уязвимые места, на средства защиты, давать людям понимание что и как необходимо делать с различных экстремальных ситуациях.  Т.е. обучение должно быть ориентировано на совместное построение наиболее вероятных алгоритмов действий всех категорий персонала:  руководителей, отдельного сотрудника,  созданных согласно требованиям РК команд реагирования на ЧС (объектовых формирований ГО). Если эту работу сделает один человек, то только он один и будет знать, как должно быть, а будет как всегда.
  4. достигнутые в процессе такого обучения договоренности по набору необходимых действий во время экстренной эвакуации из здания, обнаружения пожара и т.д. закрепить административными мерами и внести в программу вводного, первичного инструктажа по ОТ и ТБ или других видов обучения.

 

Конечно, есть еще некоторые особенности обучения взрослых людей действиям в экстремальных ситуациях и разумные подходы к ее постановке. О них должны знать сотрудники, которые привлекаются к организации обучения и проведения занятий (начальники штабов ГО, специалисты по ГО и ЧС, командиры формирований ГО). Понятно, что вряд ли у большинства специалистов даже опытных и имеющих глубокие знания в определенной области есть навыки проведения семинаров, а тем более тренингов. При этом практически в любой компании проводится обучение сотрудников трениговым навыкам: руководителей подразделений, отделов, HR-специалистов. Но почему-то считается, что специалисту по ГО и ЧС это не нужно. А почему? Ведь специалист по ГО и ЧС (а ведь он зачастую совмещает эту обязанность с охраной труда и техникой безопасности и т.п.) управляет целой функцией безопасности в чрезвычайных ситуациях во всей компании. И вопросы организации обучения всего персонала  по ГО и ЧС (согласно законодательно-нормативным  требованиям РК) возлагаются на него. Такое обучение осложняется еще тем, что должно охватывать в одной целевой группе людей разных должностей, специальностей,  уровня образования, подготовки и т.д.

Впрочем, экономить на обучении специалистов этой категории принято во многих отечественных компаниях. Серьезные деньги расходуются на подготовку по менеджменту, по продажам и т.п. Это закономерно, т.к. напрямую влияет на доход компании. Но, вспомните, в Миссиях и Целях многих компаний ключевое место занимает забота о людях, их безопасности. А безопасность людей, в первую очередь зависит от них самих. И поэтому формирование сознательного безопасного поведенческого мышления требует соответствующих навыков и затрат.

В заключении хочу напомнить, что согласно требованиям законодательно-правовых норм Республики Казахстан обучение действиям в ЧС обязательно для всех граждан РК, иностранных граждан, находящихся на территории республики, организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности. Хорошо бы эту обязанность  выполнять с максимальной пользой для людей и компаний.

Пожалуй, чтобы аргументировать сказанное, могу порекомендовать ознакомиться с отзывами людей, которые прошли неформальное обучение по этой теме в своей компании и на открытых тренингах. Их можно прочитать в разделе "Тренинги и программы" (в конце страницы), в Гостевой книге сайта


 

С уважением, Антонина Нестеренко


Категория: Мои статьи | Добавил: Антонина (05.06.2010)
Просмотров: 5801 | Теги: учения, организация обучения, тренировки, обучение по ГО и ЧС, эффективная подготовка персонала к | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
тренинг по организации ГО в компаниях

оповещение населения при ЧС, сирены, Сигнал Гражданской обороны Внимание всем!

тренинг в Алматы - Землетрясение -меры по защите и реагированию



Поиск



Юрклуб_информационно-правовая система